Wenhu Next Generation Bioinformatician

学R学系列——序

2018-01-18
Wenhu

我准备更新一个记录自己学习R语言的系列,暂时称其为学R学!一来对自己的知识作一巩固和总结,二来若能点滴帮助想学R的朋友,实属荣幸!欢迎转载,但请注明出处!

我为何学R

因为我要转行做生物信息,生物信息的核心之一就是处理生物数据,而R语言是专为数据处理领域设计的编程语言,所以我要学,也不得不学!做数据,R语言是不二选择,其他的语言,等学好R后,触类旁通,不会太难。

我的背景

纯生物背景,十多年前大一时,我们学校基本所有专业必修C++,当然难度根据专业有所不同,其他很多大学好像是学C,所以我说自己编程零基础是不严谨的。我有0.1的编程基础!

2017年,我下定决心转行,一开始受逼乎的影响,想直接转行当码农,先折腾了一个多月的前端,觉得没感觉;然后学了半个月的python,觉得太空洞;再学了两个多月的JAVA,终于看透受了骗,不再相信逼乎的大V们!但祸福相依,虽然我浪费了几个月时间,但却了解了好几种编程语言,对编程有了更多的共性认识!

半年前,入坑生信,至今兴趣未减,幸哉~

我的学习路径

正在学习中,目前我使用的书籍是The Art of R Programming,书名自然是模仿了高德纳的大作,就像Java“偷了”JavaScript的前半身一样,不过其内容质量还是过硬的,非常值得一读。原先听大家说R in Action很适合新手,可看了下,发觉是从统计学角度来讲R,我统计还没补好,看这本书太分散注意力,所以从前面那本以编程视角说R语言的书入手更为合适!

我的目标

2018年,自己发表一个R包!

关注我的最新博文,请订阅my RSS ~~


Similar Posts

下一篇 leaRning--preface

评论 / Comments